Акира. Рецензия на мангу Катцухиро Отомо
Мы рекомендуем |
---|
Автор Старков
Не ошибусь, если скажу, что, по мнению некоторых, для этой манги и пяти балов было бы много. Действительно, проведённое мной в сети небольшое исследование мнений отечественных анимешников, касательно произведения Катцухиро Отомо, выявило примечательную особенность, заключающуюся в полярности высказываемых суждений, - человек либо полностью и безоговорочно принимает "Акиру", называя его шедевром (таких, кстати, меньшинство), либо подвергает резкой и, зачастую, огульной критике (и вот такое отношение, увы, не редкость). В этой связи можно было бы долго и нудно перечислять все мыслимые достоинства "Акиры", доказывать безосновательность многих предъявляемых к нему претензий, но, боюсь только, будет это бессмысленной тратой времени и сил. Потому хотя бы, что люди, заявляющие о своей ненависти к манге, скорее всего её в глаза не видели, и читать они её, по ряду причин, о которых чуть позже, всё равно не станут. А главное, в моей рекламе или какой-то там защите "Акира" не нуждается абсолютно, - многочисленные награды, восторженные отзывы профессиональных литературных и кинокритиков, переиздания на более чем на десяти языках мира, красноречиво свидетельствуют об огромном успехе этой манги, и том значении, которое она имела для всего жанра графической новеллы (японского, разумеется, образца). В конце концов, много ли мы можем вспомнить и по сей день актуальных произведений начала восьмидесятых годов прошлого века, которые к тому же вызывали бы такие сильные эмоции как у поклонников, так и у противников?
ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ
Хотя история у Катцухиро Отомо получилась довольно мрачной, у меня о манге остались лишь самые светлые впечатления. Связано это, прежде всего, с тем, что почитать "Акиру" мне довелось в очень сложный период моей жизни, когда я на своём собственном опыте познал истинное значение расхожего выражения "оказаться на краю пропасти", - ах, это незабываемое ощущение затягиваемой на шее петли... Манга стала для меня эффективным средством эмоциональной разгрузки, – спасительной возможностью на полчаса в день сбросить гнетущую тяжесть неразрешимых проблем и с головой погрузиться в дебри сотворённого Отомо-сенсеем киберкошмара. Тем не менее, запевать «Акире» осанну я не собираюсь. Наоборот, предлагаю забыть на время о культовом статусе манги, и рассмотреть с критических позиций вопрос о том, насколько действительно соответствует «Akira» запросам современного читателя.
Начнём, пожалуй, с самого больного места, - весьма оригинального стиля рисования Катцухиро Отомо. Художник он, безусловно, талантливый. Это факт. И никто не станет подвергать под сомнение его мастерство, - манга нарисована очень качественно, с невероятным уровнем детализации, и поразительным вниманием к самым незначительным мелочам. Многочисленные экшен-сцены тщательно прописаны и легко читаются. Манга отличается кинематографическим масштабом, изобилует общими планами, частой сменой точки обзора. В "Акире" не редко встречаются изображения, прямо-таки шокирующие реалистичностью, и просто не верится, что всё это создавалось вручную, безо всяких компьютерных штучек, более двадцати лет назад.
Чисто с технической точки зрения манга выполнена практически безупречно, не придерёшься. Свои награды Отомо-сан заработал честно. Но чует моё сердце, что если бы "Акира" выходил не в середине восьмидесятых годов прошлого века, а хотя бы в конце девяностых, то успех его был бы значительно более скромным. И дело здесь не в том, что произошли серьёзные изменения в технике рисования манги, - в плане качества графического исполнения с "Акирой" и сегодня мало кто может сравниться, - а в том, что изменились вкусы читателей. Теперь они хотят, чтобы им непременно сделали красиво! Как сказал по этому поводу Yasuyuki Ueda, дизайнер "Лейн" и "Технолайза": "In Japan, you need a cute female character or it (Аниме – прим. Старков) wont sell." История может быть невероятным трэшем, дикой непотребщиной, пропагандой мыслимых и немыслимых перверсий, но при этом быть чрезвычайно популярной. Главное, чтобы не подкачали дизайны персонажей, - сексапильные тёлки для мальчиков, смазливые гей-хлопцы для девочек, - и можно воплощать самые смелые девиантные фантазии, народ будет пищать от восторга. Примеры приведёте сами.
А вот "Акире" в этом отношении похвастаться особо и не чем. Я уже называл выше стиль Отомо оригинальным. Так вот, "оригинальность" эта проявилась именно в дизайнах персонажей, выполненных в западных традициях рисования комиксов (причём комиксов с заметным панковским уклоном), что, согласитесь, для японских художников довольно нетипично. И хотя нельзя сказать, чтобы внешний вид героев манги был совершенно безобразен, но глаз, привыкший (пристрастившийся) к типичным кавайным глазастым мордашкам, будет раздражать. Это неудобство приходится терпеть как неизбежное зло, в надежде, что со временем удастся если уж не привыкнуть, то хотя бы смириться. По крайней мере, уже к середине первого тома лихой на поворотах сюжет полностью поглощает всё внимание читателя, и расстраиваться по поводу глубоких заблуждений автора о понятии "правильного дизайна" не остаётся ни времени, ни желания. Хотя, конечно, добрая половина наших анимешников просто не сможет себя пересилить, и, скорее всего, не станет читать мангу вовсе. И, право слово, их сложно будет осудить! Мне и самому пришлось приложить определённые усилия, чтобы не последовать примеру той самой доброй половины.
Нельзя не сказать о ещё одной характерной особенности графического стиля «Акиры», из-за которой я настоятельно не рекомендую читать её детям до шестнадцати, а также впечатлительным барышням, - это действительно манга для взрослых, то есть, хентай тут без цензуры, так называемый «strong language», или просто матерщина встречается почти на каждой странице, ну а сцены насилия показаны с чрезмерным не всегда уместным реализмом, я бы даже сказал, натурализмом. К счастью, эротики в манге сравнительно немного, а постельная сцена, если её можно так назвать, всего одна, и она сюжетно оправдана. А уровень насилия можно было сделать и чуток пониже, - товарищ Отомо здесь малость перестарался (хотя, пожалуй, именно таким и должен быть серьёзный киберпанк). Боевичок получился жесткий, местами даже жестокий, особенно в четвёртом томе, буквально перенасыщенном эпизодами месилова-гасилова. В этом плане «Акира» ни в чём не уступает всем этим новомодным, готическим и не очень, страшилкам, расплодившимся в последние годы. Юным социопаты из числа отмороженных поклонников разных там «Гантзов», «Эльфен Ляйдов», «Берсерков», «Хеллсингов» и «МПД Психов», должны будут остаться довольны. Всем остальным на всякий случай держать под рукой успокоительное, а лучше диск с любимым махо-сёдзё или сёнен-аем (это уж кому как), так как нервные клетки, заразы, не восстанавливаются.
[ На главную страницу ]
© Аниме и манга на Куличках. Design by ChocoTemplates.com