Sword Art Online («Мастера меча онлайн»). Арка 1 (рецензия на аниме)
Мы рекомендуем |
---|
Пояснение
Все нижеизложенное является моими субъективными впечатлениями от просмотра данного аниме-сериала и может отличаться от восприятия других зрителей.
Краткое описание событий
К 2022 году компьютерные технологии достигли такого уровня, что люди получили возможность полностью погрузиться в виртуальную реальность. Для этого использовался специальный шлем «Nerve Gear», который блокировал информацию, поступающую к мозгу от всех пяти органов чувств и заменял их на данные, сгенерированные компьютером.
![]() |
Первой игрой, которая использовала данную технологию, стала многопользовательская Sword Art Online (SAO).
К сожалению, она стала слишком реальной, когда создатель игры сообщил, что из SAO есть лишь один выход: пройти все 100 уровней и победить финального босса. Попытка снять шлем, равно как и смерть персонажа в игровом мире, приводили к одинаковому результату: человек умирал в реальности.
В итоге 10 тысяч счастливчиков, первыми получивших игру, превратились в заложников «главгада»-разработчика SAO. Часть из них остались на первом уровне, решив не покидать безопасную зону. Другие же стали объединяться в гильдии, и искать различные варианты прохождения игры. Были и одиночки, такие как главный герой по имени Кирито. О нем я хочу рассказать поподробнее.
О главном герое
![]() |
Как сказал один мой друг, Кирито – это Мери Сью, только в штанах. И я согласна с этим определением. В обычной жизни Кирито – одинокий подросток Кадзуто Киригая, 16-лет от роду. Живет с тетей и сестрой и никому, кроме себя, не интересен. Зато в игре он дьявольски быстр, ловок, умен, благороден. В общем, классический герой-одиночка. Все девчонки без ума от него. Все мужчины завидуют ему. Все боссы боятся его. Меня же начало тошнить от него уже на 4 серии. ? Видимо потому, что персонажи, которым все достается легко, не вызывают особого сочувствия. Да, Кирито время от времени демонстрирует простые человеческие чувства, такие как горе или веселье, но бОльшую часть сериала он отличается эмоциональностью пингвина. Впрочем, это с лихвой компенсируется повышенной эмоциональностью большинства женских персонажей.
Также несколько удивила его заторможенность в плане анатомических отличий девочек от мальчиков. Ну как можно, случайно получив возможность ощупать женскую грудь, спросить «что это?» Чай не 3 года парню. Зато предложить Асуне (любимой девушке) выйти за него замуж (в игре) – это запросто.
Однако нельзя не отметить, что Кирито – добрый и находчивый человек, не лишенный чувства юмора. Он неуклонно идет к своей цели и не боится рисковать жизнью, в отличие от многих других игроков, решивших отсидеться в уютной безопасности города.
О главгаде
![]() |
А о нем и сказать-то особо нечего. Остаются за кадром истинные мотивы, толкнувшие Акихико Каябу на то, чтобы запереть в виртуальном мире тысячи мужчин, женщин и детей. Возможно, его целью был какой-то эксперимент. Возможно, он сделал это из скуки. Возможно…у него просто «поехала крыша».
О героях второстепенных
![]() |
Так как главный герой (ГГ) – мужчина, то естественно, что вокруг него так или иначе будут оказываться девушки. И, совершенно случайно, все они (кроме отрицательных персонажей) будут если не влюблены в ГГ, то, как минимум, восхищаться им. Что ж, вероятно, из 10 тысяч человек в SAO и впрямь нет человека лучше и интереснее, чем спокойный и не слишком разговорчивый Кирито.
Порадовало то, что действие аниме не крутится целиком вокруг Кирито и Асуны. В SAO вы встретите много других персонажей, характеры которых прописаны если не детально то, по крайней мере, неплохо.
Хотя включение побочных историй в хронологическом порядке и объясняет поведение Кирито, все они довольно слабо интегрированы в общую канву повествования.
О мире игры
![]() |
Как заядлый игрок в World of Warcraft я испытывала двойственные чувства к миру SAO. С одной стороны представляла, что было бы, окажись я в мире Азерота вот так, как игроки в мире Айнкрада. С мрачной перспективой умереть по-настоящему от атаки какого-нибудь кабанчика 3 уровня. С другой стороны, аниме воспринималось через призму WoW. Поэтому действия Кирито и других героев сопровождались комментариями типа: «На босса пошли без хилеров?! Плохой рейд». «Что за дурацкая система распределения добычи?» «Качаться до последнего уровня 2 года? Да кто будет играть в такую азиатскую гриндилку!» и т.д.
И представьте себе такую картину: правительство знает о том, что 10 тысяч человек «заперты» в виртуальной реальности. Причем большей частью молодежь, будущее нации. Из этих 10 тысяч умирают 4 тысячи. И никто ничего не предпринимает по данному поводу. Ну кто-то же рано или поздно пройдет игру, правильно? Тысячей больше, тысячей меньше…государство не обеднеет! Конечно, разработчик игры – гений. Но неужто во всей Японии не нашлось другого гения, который смог бы найти способ вернуть игроков в реальный мир, не поджарив им при этом мозги? Ладно, оставим это на совести создателей ранобэ.
В целом, сериал крутится вокруг взаимоотношений «Кирито-другие люди», а не вокруг «Кирито-виртуальный мир». Нам не покажут, как главный герой качается или выполняет квесты. Да и бои с боссами будут лишь изредка. Сам Айнкрад выступает как бы фоном, подчеркивающим, что даже в виртуале чувства и эмоции людей реальны.
Субъективная оценка аниме по 10-балльной шкале
7 из 10.
[ На главную страницу ]
© Аниме и манга на Куличках. Design by ChocoTemplates.com